Квашеная капуста «Как я люблю»

Я делала разную капусту: и с клюквой, и обычную классическую… Но этот рецепт квашеной капусты мой самый любимый. Капустка получается именно такой, какую я ее люблю.

Квашеная капуста Квашеная капуста «Как я люблю» - ингредиенты

(рассчитаны на 3 трехлитровые банки)

-  капуста (вместе с кочерыжками) – 5 кг;

-  морковь – 2 кг;

-  сладкий перец – 8 шт.;

-  светлый виноград без косточек – 1,5 кг;

-  яблоки (лучше взять «Антоновку»)– 12 шт.;

-  тмин;

-  соль – 5 стол. ложек без горки;

-  лавровый лист и перец горошком.

Квашеная капуста «Как я люблю» - приготовление

1. Натираем морковь на крупной терке.

2. Виноград отделяем от веточек.

3. Нарезаем перец соломкой.

4. Удаляем из яблок сердцевину и нарезаем их дольками.

5. Шинкуем капусту.

6. Все подготовленные ингредиенты смешиваем (можно это делать порциями), солим и руками все перемешиваем, но не растираем.

7. Пересыпаем в кастрюлю, плотно все утрамбовываем, втыкаем яблоки и придавливаем гнетом.

8. Оставляем на необходимое время для закваски. Время, в течение которого будет кваситься ваша капуста, зависит от вашего вкуса. В процессе квашения следует несколько раз проткнуть деревянной палочкой содержимое кастрюли. Это нужно для того чтобы вышел воздух.

9. Как только капуста будет соответствовать вашему вкусу (периодически ее пробуйте!), ее укладываем в банки и убираем в прохладное место.

Квашеная капуста «Как я люблю» готова! Уверенна, что вы тоже ее полюбите! Приятного вам аппетита!

Опубликовано в категории: