Томатная паста

Томатная паста – это итальянское блюдо, которое имеет густую консистенцию, и готовят ее из спелых помидор. Благодаря своей универсальности, томатную пасту широко используют для приготовления еды во многих странах, и каждая хозяйка имеет свой рецепт приготовления томатной пасты. Вот и я решила поделиться с Вами своим рецептиком.

Томатная пастаТоматная паста - ингредиенты

⇒  помидоры (спелые и мясистые) - 3 кг;

⇒  репчатый лук – 250 гр.;

⇒  сахарный песок – 50 гр.

⇒  соль поваренная – 2 чайн. ложки;

⇒  горчица в зернах – 4 зернышка;

⇒  перец горошком – 4 горошины;

⇒  гвоздика – 4 бутона;

⇒  острый красный перец – 1 чайн. ложка.

Томатная паста - приготовление

1. Промываем зрелые помидоры и разрезаем их на дольки.

2. Берем эмалированный тазик или кастрюлю и помещаем туда дольки томатов. Емкость ставим на огонь.

3. Когда томаты станут податливыми и мягкими, помещаем их в дуршлаг, либо в сито и притираем их над глубокой миской.

4. Очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками лук.

5. Протертую томатную массу выкладываем в кастрюлю, добавляем к ней лук и зерна горчицы, далее варим полученную смесь на медленном огне до тех пор, пока 1/3 часть всей массы не выпарится.

6. Затем добавляем специи, сахарный песок и солим.

7. Увариваем пасту еще примерно 10 минут.

8. Раскладываем по банкам и пастеризуем. Если у Вас полулитровые банки, то пастеризуем их примерно 10-15 минут, литровые – 25 минут.

Как правильно пастеризовать:

-  на дно кастрюли, в которой будет происходить пастеризация, выкладываем старое махровое полотенце, либо деревянную решетку;

-  наливаем воду и ставим в емкость банки;

-  доливаем воды таким образом, чтобы она доходила до линии продуктов, которые находятся в банке.

-  крышки для банок используем металлические, температура пастеризации должна быть 90 градусов.

Наша томатная паста получится не хуже итальянской! Приятного Вам аппетита!

Опубликовано в категории: