Заготовки на зиму из грибов – 3 лучших рецепта

Вот решила поделиться с Вами своими любимыми рецептами заготовок на зиму из грибов. Эти закрутки я делаю из года в год, и всегда они получаются у меня на пять с плюсом. Сохраните у себя эти рецепты!

 

Засолка грибов - холодный способ

 

- грибы (рыжики, черные и белые грузди, волнушки, сыроежки) - 1 кг соль - 100 г

- смородина - 10–12

- листьев вишня - 5–6 листиков

- хрен - 2 листа

- укроп - 2 зонтика

- лавровый лист - 2–3 шт.

- перец горошком - по вкусу

- чеснок - по вкусу

Грузди, волнушки или сыроежки вымыть и залить холодной водой на 5–6 ч. (Рыжики не вымачивают, а только промывают).

На дно деревянной или керамической посуды насыпать слой соли, положить половину листьев смородины, вишни, хрена и 1 зонтик укропа. Уложить рядами грибы, посыпая каждый слой солью, перцем, чесноком и лавровым листом.

Сверху положить оставшиеся листья, накрыть чистой тканью, затем разделочной доской или тарелкой и поставить гнет (через 1–2 дня грибы осядут и дадут сок.

Если они выделят мало рассола, следует увеличить гнет).

Ткань необходимо время от времени прополаскивать. Грибы будут готовы через 30–40 дней.

После этого их надо переставить в холодное место.

 

Икра из грибов на зиму

 

- грибы отварные – 2 кг

- лук репка – 3 большие луковицы

- морковь – 3 шт (большие)

- масло растительное – 2 стакана

- лавровый лист – 3 шт

- черный перец – 10 горошков

- соль

- уксус 9% – 1 ст.л.

 

Для приготовления грибной икры можно взять белые грибы, подберезовики и подосиновики, сыроежки, маслята и моховики, шампиньоны и опята.

Икру можно приготовить как из одного вида грибов так и из разных.

Грибы помыть, нарезать кусочками и отварить в подсоленной воде в течении 10-15 минут.

Грибы откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, дать воде стечь. Грибы пропустить через крупную решетку мясорубки.

Лук и морковь очистить, лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук и морковь на растительном масле, затем добавить грибную массу. Икру посолить по вкусу, добавить оставшееся растительное масло, лавровый лист и перец.

Тушить икру из грибов в течении 1,5-2 часов,время от времени перемешивая, следить чтобы не подгорела.

В конце приготовления добавить уксус, хорошо перемешать.

Готовую икру разложить в сухие простерилизованные банки и закатать.

Хранить икру из грибов в прохладном месте.

 

Засолка грибов горячим способом 

 

- грузди белые – 1 кг

- зонтики укропа чеснок – 3-4 зубчика

- соль – 2 ст.л.

- черный перец – 10 горошин

- листья черной смородины – 10 шт

 

Грузди тщательно вымыть, крупные нарезать на части. Зелень помыть, чеснок очистить и измельчить.

Вскипятить подсоленную воду и в кипяток положить грузди и варить 5 минут.

На дно простерилизованной банки насыпать немного соли, 2 горошины перца, зонтик укропа, лист черной смородины и сверху положить один слой груздей.

Укладывать грузди слоями, пересыпая солью и специями.

Грузди уплотнить, сверху залить водой в которой варились грибы, чтобы вышел весь воздух.

Банку закрыть прокипяченной полиэтиленовой крышкой, остудить и убрать в холодильник. Грузди будут готовы через 1-1,5 месяца. Хранить соленые грузди в холодильнике.

 

Вкусной Вам зимы и хорошего настроения!

Опубликовано в категории: 

 
 
 

 

Понравилось? Поделись с друзьями!