Французский луковый суп

Французский луковый суп обожают не только французы, лично мне этот суп нравится за его божественный нежный вкус и простоту в приготовлении.

Обычно на всю процедуру от приготовления продуктов до завершения готовки уходит не более часа.

Поверьте, оно того стоит. Моя семья просто в восторге от французской кухни.

Французский луковый суп

 (ингредиенты - рассчитаны в среднем на 5 человек)

⇒  сливочное масло - 50 гр.;

⇒  оливковое масло - 1 стол. ложка;

⇒  репчат. лук (мелко нашинковать) - 4 крупные луковицы;

⇒  чеснок (выдавить или мелко порезать) - 1 зубчик;

⇒  сахарн. песок - 1 стол. ложка;

⇒  уксус винный - 2 стол. ложки ;

⇒  пшеничная мука - 1/3 стакана;

⇒  сухой херес - ½ стакана;

⇒  белое сухое вино - 1 стакан;

⇒  мясной бульон - 2 стакана;

⇒  вода – 300-350 мл.

Для сервировки:

⇒  оливковое масло - 2 стол. ложки;

⇒  чеснок (порезать или выдавить) - 1 зубчик;

⇒  белый хлеб (лучше взять багет) – порезать на ломтики примерно 2 см толщиной;

⇒  мелко натертый «Пармезан» - ½ стакана мелко.

Французский луковый суп

(приготовление)

1. Растапливаем сливочное масло, затем в нем обжариваем до золотистого оттенка лук

2. Добавим чеснок и сахар, при этом, не забывая непрерывно помешивать до тех пор, пока сахар не приобретёт золотистый оттенок.

3. Вливаем к содержимому уксус и оставляем потомиться на медленном огне примерно 2 мин., затем посыпаем лук мукой, непрерывно перемешивая приблизительно 1 мин.

4. Вливаем херес, белое вино, воду и бульон. Необходимо все время помешивать пока смесь не вскипит и не загустеет! Варим суп на медленном огне 25 мин. (крышкой не накрывать!).

5. Разогреваем духовку до 210 град.

6. Перемешаем масло и чеснок, те, что приготовлены для сервировки, затем окунаем в эту смесь ломтики белого хлеба с обеих сторон, далее посыпаем «Пармезаном» и запекаем в духовке в течении 5 мин. или пока не подзолотятся кусочки.

7. Выкладываем поджаренный в духовке хлеб в тарелку, заливаем супом и украшаем веточкой свежей петрушки.

Совет №1: Для того чтобы французский луковый суп приобрёл незабываемый аромат необходимо обжарить лук как следует, почти до коричневатого цвета. С сахарным песком он немного карамелизуется. Начинаем жарить лук на большом огне, затем постепенно уменьшаем огонь, лук должен жариться постепенно.

Совет №2: Чесночный хлеб из этого рецепта можно использовать не только с луковым супом, но и с другими супами или с салатами, а можно взять на вооружение в качестве закуски.  

Совет №3: Пусть вас не пугает наличие в составе лукового супа хереса и вина. Вполне можно обойтись и без этих компонентов. Мне достаточно бульона и воды, иногда для бульона я беру просто сухие магазинные бульонные кубики.

Приятного Вам аппетита!

Опубликовано в категории: