Мясо под соусом

Мясо под соусом, особенно если оно – говядина, придется по душе всем мясоедам, так как исключительно вкусным в этом блюде является соус. Пикантное и сочное мясо можно приготовить как на обед, ужин, так и на праздничный стол. Именно мясо под соусом я как-то приготовила на корпоративное мероприятие и очень приятно было, что со стола оно «улетело» самым первым.

Мясо с соусомМясо под соусом – ингредиенты

-  говядина (вырезка) – 1 кг;

-  растит. масло – 3 стол. ложки;

-  бульон (куриный или говяжий) - 1,5 стакана;

-   лавровый лист – 2 шт.;

-  душистый перец горошком – 3-4 шт.;

-  перец черн. молот. – 0,5 чайн. ложки;

-  корица – щепотка.

Для соуса:

-  репчатый лук – 1 шт.;

-  чеснок – 2 зубчика;

-  сахарный песок – 0,5 чайн. ложки;

-  вино (красное сухое) – 2/3 стакана;

-  мясной бульон – 1/3 стакана;

-  помидоры консервированный (порезанные, с соком) – 2 стакана;

-  томатная паста – 1 стол. ложка;

-  молотая паприка – 0,5 чайн. ложки;

-  соль – по вкусу.

Мясо под соусом - приготовление

1. Нарезаем поперек волокон мясо и обсушиваем его на бумажном полотенце.

2. В широкой кастрюле с толстым дном или в глубокой сковороде с толстым дном разогреваем масло, затем в нем обжариваем мясо на сильном огне до тех пор, пока не образуется темная корочка. Мясо должно покрывать дно в один слой, если мяса больше, то лучше пожарить его следующей партией.

3. Добавляем в самом конце обжарки к мясу корицу, перец горошком, молотый перец, лавровый лист и все тщательно перемешиваем, затем держим на огне еще одну минуту.

4. Вынимаем готовое обжаренное мясо и в эту же посуду помещаем поджариваться порезанный репчатый лук и чеснок. Начинаем готовить соус.

5. Для этого к поджаренному луку добавляем сахарный песок, помидоры, вино, специи, томатную пасту и солим по вкусу. Доводим соус до кипения на максимальном огне, после чего огонь уменьшаем и варим содержимое кастрюли (сковороды) еще примерно 5 минут.

6. После этого выкладываем в кастрюлю обжаренное мясо и добавляем к нему бульон. Все это доводим до кипения, затем огонь уменьшаем и варим мясо в соусе примерно час, но на готовность нужно пробовать, так как по мере готовности время варки можно уменьшить, либо увеличить. Крышка во время готовки должна быть закрыта.

СОВЕТ №1: Следует знать, что соус получается достаточно острым и пикантным, поэтому ориентируйтесь на свой вкус и по нему регулируйте количество специй в блюде.

СОВЕТ №2: Если у вас под рукой не оказалось бульона, то можно использовать обычную воду.

Мясо под соусом готово, можно подавать его на стол как самостоятельное блюдо с овощами, а можно добавить к нему гарнир.

Приятного Вам аппетита!

Опубликовано в категории: