Мясо в кисло-сладком соусе
Мясо в кисло-сладком соусе мечтают научиться готовить многие. Секрет этого блюда мне самой очень хотелось бы узнать, но сколько бы я его не готовила по разным рецептам, все равно вкус был далеко не ресторанный.
Но недавно моя хорошая знакомая устроилась работать в очень хороший китайский ресторан, и мне, наконец, удалось выведать оригинальный рецепт приготовления великолепного мяса в кисло-сладком соусе. Приготовив его дома, у меня получилось именно так, каким его подают в ресторанах с китайской кухней. Вот, теперь делюсь и с вами.
Мясо в кисло-сладком соусе – ингредиенты
⇒ мясо без костей (я очень люблю свинину, но можно взять даже курицу) – 600 гр.;
⇒ картофельный крахмал – 200 гр.;
⇒ сахарный песок – 5 стол. ложек;
⇒ томатная паста – 1 стол. ложка;
⇒ уксусная эссенция (и ничто иное!) – 1 неполная стол. ложка;
⇒ поваренная соль - 1/3 стол. ложки;
⇒ морковь – 1 шт. среднего размера;
|
⇒ растительное масло – 0,5 л (для жарки);
⇒ петрушка.
Мясо в кисло-сладком соусе – приготовление
Готовить мясо лучше в чугунной сковороде или в воге, но не стоит огорчаться, если у Вас нет такой посуды, тогда берите ту емкость, которая у Вас имеется в наличии, например утятница, казан, обычная сковорода или даже кастрюля.
1. Морковь нарезаем тоненькой соломкой и откладываем на блюдечко.
2. Мясо режем таким образом, чтобы получились треугольники толщиной примерно 1 см.
3. К порезанному мясу добавляем крахмал и все тщательно перемешиваем. Необходимо следить за тем, чтобы каждый кусочек мяса был покрыт крахмалом.
4. Затем тоненькой струйкой вливаем небольшое количество холодной воды (ее нужно совсем немного, примерно 50-70 мл).
5. Снова все перемешиваем.
6. Наливаем примерно 0,5 литра растительного масла в ту емкость, в которой будем готовить мясо, когда масло раскалиться, то начинаем по одному кусочку выкладывать в него мясо. Порции мяса в кипящем масле должны быть не большие, иначе мясо склеится. Обжаривать мясо нужно приблизительно 3-5 минут до получения хорошего золотистого цвета, при этом не забываем периодически мясо переворачивать.
7. Пока обжаривается в масле мясо, готовим ингредиенты для фирменного кисло-сладкого соуса. Этот соус готовится практически мгновенно и особых хлопот не представляет.
8. Готовое мясо необходимо откинуть в дуршлаг и подождать пока не стечет лишнее мясо.
9. Растительное масло, в котором жарилось мясо, переливаем в другую емкость (при желании его можно использовать для приготовления других блюд), а пустую емкость снова ставим на плиту и добавляем в нее томатную пасту, соль, сахарный песок, немного воды и уксусную эссенцию, затем все перемешиваем достаточно быстро. Соус готов.
10. Теперь выкладываем в него мясо и тщательно перемешиваем, после чего сразу же добавляем к мясу морковку и петрушку, и еще раз тщательно перемешиваем и тут же выкладываем мясо в кисло-сладком соусе на тарелку или на блюдо.
Получилось безумно вкусно, просто шикарно, как в китайском ресторане. Сама себе позавидовала.
Приятного Вам аппетита!
Обязательно прочитайте ...