«Шахматный» кекс
«Шахматный» кекс – это изумительный на вкус и интересный в исполнении европейский десерт. Его время приготовления составляет всего лишь 35 минут.
«Шахматный» кекс - ингредиенты на 10 порций
⇒ пшеничн. мука — 200 гр.;
⇒ сливочн. масло (предварительно размягченное) — 175 гр.;
⇒ сахарн. песок (мелкий) — 175 гр.;
⇒ курин. яйцо — 3 шт.;
⇒ разрыхлитель — 1 пачка;
⇒ орехи миндаля (молотый) — 25 гр.;
⇒ миндаль (эссенция) — 0,5 чайн. ложки;
|
⇒ какао-порошок — по вкусу;
⇒ лимонный крем — 4 стол. ложки;
⇒ сахарн. пудра — по вкусу.
«Шахматный» кекс - приготовление
1. Разогреваем духовку до 180 градусов.
2. Смазываем маслом квадратную форму для выпечки с прямыми бортами и со стороной 20,5 см.
3. Из пергамента вырезаем прямоугольник длиной 30,5 см и шириной 20,5 см. Затем складываем его в длину пополам (короткую сторону к короткой), закладываем складку примерно 10 см вдоль сгиба (5 см в одну сторону и 5 см в другую сторону).
4. Раскрываем пергамент, придерживая при этом складку таким образом, чтобы она встала бортиком перпендикулярно поверхности пергамента.
5. Укладываем пергамент на дно формы – должен получиться лист, который разделяется на части вертикальным бортиком посередине.
6. Взбиваем сливочн. масло вместе с сахарным песком чтобы получилась белая и пышная пена.
7. Далее по одному вводим куриные яйца, после чего перемешиваем все это металлической ложкой снизу вверх.
8. Добавляем пшеничную муку, затем молотый миндаль, а так же миндальную эссенцию.
9. Откладываем половину теста в отдельную емкость.
10. Окрашиваем при помощи какао-порошка одну часть в шоколадный цвет, а другую часть оставляем естественного цвета.
11. Выкладываем тесто разного цвета в разные половины формы (необходимо следить чтобы лист не сдвинулся), очень аккуратно разравниваем.
12. Выпекаем кекс примерно 30–35 минут, после чего даем остыть форме.
13. Вынимаем половинки коржа из формы, а пергамент снимаем.
14. Хлебным ножом выравниваем поверхность каждого коржа, обязательно срезаем корочку.
15. Укладываем коржи один на другой и обрезаем со всех сторон так, чтобы показался цветной мякиш. Не снимая коржи друг с друга, разрезаем их по длине таким образом, чтобы получить четыре одинаковых брусочка, если разрезать на полоски помельче, то брусочков будет больше, а «шахматка» обширней.
|
16. Длинную сторону светлого бруска намазываем тонким слоем лимонного крема, затем склеиваем ее с длинной стороной темного цвета. Точно такую же процедуру проделываем с оставшимися брусками.
17. Склеенные попарно бруски складываем друг на друга «шахматкой», склеивая их лимонным кремом.
Можно украсить обмазать его сверху кремом и аккуратно обвалять в измельченных орехах, лучше в кедровых., или в кокосовой стружке. Подавать «Шахматный» кекс нарезанным на порционные куски.
Приятного Вам чаепития!
Обязательно прочитайте ...