«Шахматный» кекс

«Шахматный» кекс – это изумительный на вкус и интересный в исполнении европейский десерт. Его время приготовления составляет всего лишь 35 минут.

Шахматный кекс«Шахматный» кекс  - ингредиенты на 10 порций

⇒  пшеничн. мука — 200 гр.;  

⇒  сливочн. масло (предварительно размягченное) — 175 гр.;

⇒  сахарн. песок (мелкий) — 175 гр.;

⇒  курин. яйцо — 3 шт.;

⇒  разрыхлитель — 1 пачка;

⇒  орехи миндаля (молотый) — 25 гр.;

⇒  миндаль (эссенция) — 0,5 чайн. ложки;

⇒  какао-порошок  — по вкусу;

⇒  лимонный крем — 4 стол. ложки;

⇒  сахарн. пудра — по вкусу.

«Шахматный» кекс - приготовление

1.  Разогреваем духовку до 180 градусов. 

2.  Смазываем маслом квадратную форму для выпечки с прямыми бортами и со стороной 20,5 см.

3.  Из пергамента вырезаем прямоугольник длиной 30,5 см и шириной 20,5 см. Затем складываем его в длину пополам (короткую сторону к короткой), закладываем складку примерно 10 см вдоль сгиба (5 см в одну сторону и 5 см в другую сторону).

4.  Раскрываем пергамент, придерживая при этом складку таким образом, чтобы она встала бортиком перпендикулярно поверхности пергамента.

5.  Укладываем пергамент на дно формы – должен получиться лист, который разделяется на части вертикальным бортиком посередине.

6.  Взбиваем сливочн.  масло вместе с сахарным песком чтобы получилась белая и пышная пена.

7.  Далее по одному вводим куриные яйца, после чего перемешиваем все это металлической ложкой снизу вверх.

8.  Добавляем пшеничную муку, затем молотый миндаль, а так же миндальную эссенцию.

9.  Откладываем половину теста в отдельную емкость.

10.  Окрашиваем при помощи какао-порошка одну часть в шоколадный цвет, а другую часть оставляем естественного цвета.

11.  Выкладываем тесто разного цвета в разные половины формы (необходимо следить чтобы лист не сдвинулся), очень аккуратно разравниваем.

12.  Выпекаем кекс примерно 30–35 минут, после чего даем остыть форме.

13.  Вынимаем половинки коржа из формы, а пергамент снимаем.

14.  Хлебным ножом выравниваем поверхность каждого коржа, обязательно срезаем корочку.

15.  Укладываем коржи один на другой и обрезаем со всех сторон так, чтобы показался цветной мякиш. Не снимая коржи друг с друга, разрезаем их по длине таким образом, чтобы получить четыре одинаковых брусочка, если разрезать на полоски помельче, то брусочков будет больше, а «шахматка» обширней.

 

16.  Длинную сторону светлого бруска намазываем тонким слоем лимонного крема, затем склеиваем ее с длинной стороной темного цвета. Точно такую же процедуру проделываем с оставшимися брусками.

17.  Склеенные попарно бруски складываем друг на друга «шахматкой», склеивая их лимонным кремом.

Можно украсить обмазать его сверху кремом и аккуратно обвалять в измельченных орехах, лучше в кедровых., или в кокосовой стружке. Подавать «Шахматный» кекс нарезанным на порционные куски.

Приятного Вам чаепития!

Опубликовано в категории: