Кулич шоколадный

В прошлом году перед Пасхой купила в магазине необычный кулич (ведь мы привыкли к светлым куличикам с изюмом и цукатами). А тут… шоколадный кулич.

Кулич шоколадныйИз телепередачи узнала случайно рецепт такого кулича и, конечно же, записала его. Обязательно приготовлю его на Пасху! Думаю, что получится не хуже магазинного.

Кулич шоколадный – ингредиенты

-  сухие дрожжи – 20 гр.;

-  мука пшеничная – 1,5 стакана + еще столько сколько потребуется;

-  куриные яйца – 15 шт.;

-  сахарный песок – 2 стакана;

-  шоколад темный – две плитки по 100 гр. (можно взять какао – 50 гр.);

-  ром или ликер – 0,25 стакана;

-   красное вино – 0,5 стакана);

-  ржаные сухари – 0,5 стакана;

-  апельсиновые цукаты – 100 гр.;

-  корица – 0,5 чайн. ложки;

-  гвоздика – 0,5 чайн. ложки.

Кулич шоколадный – приготовление

1. Распускаем в 1/2 стакана воды 20 гр. сухих дрожжей.

2. Размешиваем с 1,5 стаканами пшеничной муки разведенные дрожжи и эту убираем опару в теплом месте.

3. Добавляем в опару яичные желтки, которые взбиваем предварительно с сахарным песком добела.

4. Так же добавляем ром и вино, затем ржаные сухари, мелко изрезанные цукаты, гвоздику и гвоздику.

5. Все ингредиенты хорошенько замешиваем в тесто и убираем для поднятия в теплое место.

6. Натираем шоколад на мелкой терке и смешиваем его с взбитыми в пену яичными белками. Эту смесь вводим в тесто.

7. Добавляем необходимое количество муки, раскладываем тесто по смазанным формам и даем тесту некоторое время снова постоять и подняться.

8. Поднявшееся тесто в формах отправляем в духовку и выпекаем шоколадный кулич до готовности при температуре 160-170 градусов.

Приятного вам аппетита!

Опубликовано в категории: