Рецепт пасхальных куличей

Эти пасхальные куличи получаются бесподобными – легкими, воздушными, нежными, они просто тают во рту. Рецепт очень простой, а после такой выпечки нет никакого чувства тяжести, одно блаженство!

Рецепт пасхальных куличейРецепт пасхальных куличей – ингредиенты

-  пшеничная мука – 2 кг;

-  куриные яйца – 8 шт.;

-  дрожжи – 100 гр.;

-  изюм – по вкусу (я люблю много, поэтому беру 200-300 гр.);

-  сливочное масло – 125 гр.;

-  растительное масло – 20 гр.;

-  свежая сыворотка – 1 литр;

-  сахарный песок – 500 гр.;

-  ванилин – один пакетик;

-  соль – одна щепотка.

Рецепт пасхальных куличей – приготовление

1. Муку просеиваем.

2. Дрожжи разводим в одной столовой ложке теплой сыворотки. Добавляем щепотку сахарного песка. Даем постоять 5 мин.

3. Затем яичные желтки и белки взбиваем по отдельности (венчиком или миксером) с сахарным песком до образования белой пены.

4. Смешиваем два стакана просеянной муки с чуть теплой сывороткой, дрожжами, взбитыми яичными желтками и белками.

 5. Ставим тесто в теплое место (можно возле плиты) на пару часов.

6. Далее, оставшуюся муку, растительное масло, половину ванилина смешиваем  с приготовленной опарой. Тщательно вымешиваем тесто.

СОВЕТ: Для того чтобы тесто не прилипало к рукам и рабочей поверхности, используйте при замесе растительное масло.

ВАЖНО! Замешивая тесто, не используйте дополнительно муку, так как начинается повторный процесс брожения.

7. Формы смазываем  изнутри растительным маслом и немного подогреем их.

8. Хорошо вымешенное тесто раскладываем по высоким формам (емкость примерно 2 литра), заполняя их на одну треть, затем убираем будущую выпечку в теплое место.

9. Когда тесто поднимется в формочках, то начинаем выпекать куличи в горячей духовке примерно 1 час.

СОВЕТ: Прежде чем «сажать» куличики в духовку, откройте ее на 1 мин. Закрывайте дверцу духовки плавно, без стука, иначе тесто осядет. Так же не стучите на кухне во время самой выпечки, а при замесе теста не делайте сквозняков, тесто этого не любит! Весь процесс приготовления производите в хорошем расположении духа.

10. Сверху кулич посыпаем сахарной пудрой, корицей или любыми другими украшениями для куличей.

ПОЛЕЗНАЯ ИДЕЯ:  Пасхальные куличики для детей можно выпекать в граненых стаканах, так как они выдерживают высокую температуру.

Не забудьте записать этот чудесный рецепт пасхальных куличей в свой кулинарный блокнот! Приятного вам аппетита!

Опубликовано в категории: