Рецепт пасхальных куличей
Эти пасхальные куличи получаются бесподобными – легкими, воздушными, нежными, они просто тают во рту. Рецепт очень простой, а после такой выпечки нет никакого чувства тяжести, одно блаженство!
Рецепт пасхальных куличей – ингредиенты
- пшеничная мука – 2 кг;
- куриные яйца – 8 шт.;
- дрожжи – 100 гр.;
- изюм – по вкусу (я люблю много, поэтому беру 200-300 гр.);
- сливочное масло – 125 гр.;
- растительное масло – 20 гр.;
- свежая сыворотка – 1 литр;
- сахарный песок – 500 гр.;
- ванилин – один пакетик;
- соль – одна щепотка.
Рецепт пасхальных куличей – приготовление
1. Муку просеиваем.
2. Дрожжи разводим в одной столовой ложке теплой сыворотки. Добавляем щепотку сахарного песка. Даем постоять 5 мин.
3. Затем яичные желтки и белки взбиваем по отдельности (венчиком или миксером) с сахарным песком до образования белой пены.
4. Смешиваем два стакана просеянной муки с чуть теплой сывороткой, дрожжами, взбитыми яичными желтками и белками.
5. Ставим тесто в теплое место (можно возле плиты) на пару часов.
6. Далее, оставшуюся муку, растительное масло, половину ванилина смешиваем с приготовленной опарой. Тщательно вымешиваем тесто.
СОВЕТ: Для того чтобы тесто не прилипало к рукам и рабочей поверхности, используйте при замесе растительное масло.
ВАЖНО! Замешивая тесто, не используйте дополнительно муку, так как начинается повторный процесс брожения.
7. Формы смазываем изнутри растительным маслом и немного подогреем их.
8. Хорошо вымешенное тесто раскладываем по высоким формам (емкость примерно 2 литра), заполняя их на одну треть, затем убираем будущую выпечку в теплое место.
9. Когда тесто поднимется в формочках, то начинаем выпекать куличи в горячей духовке примерно 1 час.
СОВЕТ: Прежде чем «сажать» куличики в духовку, откройте ее на 1 мин. Закрывайте дверцу духовки плавно, без стука, иначе тесто осядет. Так же не стучите на кухне во время самой выпечки, а при замесе теста не делайте сквозняков, тесто этого не любит! Весь процесс приготовления производите в хорошем расположении духа.
10. Сверху кулич посыпаем сахарной пудрой, корицей или любыми другими украшениями для куличей.
ПОЛЕЗНАЯ ИДЕЯ: Пасхальные куличики для детей можно выпекать в граненых стаканах, так как они выдерживают высокую температуру.
Не забудьте записать этот чудесный рецепт пасхальных куличей в свой кулинарный блокнот! Приятного вам аппетита!
Обязательно прочитайте ...