Сдобный кулич
Прекрасная и вкусная сдобная выпечка выходит по этому рецепту. Она получается всегда, поэтому любой праздник с таким куличом удастся на славу! Особенно актуален сдобный кулич на праздник Пасхи!
Сдобный кулич – ингредиенты
- пшеничная мука – 1 кг;
- сухие дрожжи 40-50 гр.;
- молоко – 1,5 стакана;
- сливочное масло (можно маргарин) – 300 гр.;
- куриные яйца – 6 шт.;
- сахарный песок – 1,5-2 стакана;
- миндаль – 50 гр.;
- изюм – 150 гр.;
- ванилин – половина пакетика (можно заменить зернами кардамона - 5-6 шт.);
- цукаты – 50 гр.;
- сухари пшеничные толченые для формы;
- соль - по вкусу.
Сдобный кулич – приготовление
1. Дрожжи разводим в немного подогретом молоке в кастрюльке.
2. Добавляем половину порции муки и перемешиваем (комков быть не должно!). Накрываем кастрюлю крышкой и убираем опару в теплое место.
3. После того, как объем опары станет примерно в два раза больше, добавляем в нее немного соли и вводим яичные желтки (один желток необходимо оставить для смазки), растертые с сахарным песком и ванилином (можно с кардамоном), затем добавляем масло.
4. Ингредиенты тщательно перемешиваем, после чего вводим взбитые в крутую пену яичные белки и оставшуюся порцию муки. Тесто должно получиться не очень густым, оно должно быть хорошо вымешенным и свободно отставать от стенок посуды и не прилипать к рукам.
5. Накрываем посуду с тестом и снова ставим опару в тепло. После того как опара поднимется и увеличиться снова в два раза, тогда добавляем промытый и просушенный изюм, цукаты и миндаль (миндаль необходимо очистить от кожицы и мелко порубить).
6. Аккуратно вымешиваем тесто и раскладываем его по формам. На дно форм предварительно выкладываем кружки бумаги, промасленной с двух сторон, стенки смазываем маслом и обсыпаем толчеными сухарями.
Для того чтобы наш сдобный кулич получился пышным и легким, форму нужно заполнить всего лишь на одну треть высоты, а если вы хотите, чтобы кулич получился более плотным, то на половину высоты.
7. Заполненные тестом формы убираем снова в тепло и накрываем полотенцем. Как только тесто поднимется до трех четвертей высоты формы, смазываем верх теста в каждой форме взбитым желтком и ставим заготовки в разогретую духовку (выпекаем при 170 градусах 50—60 минут). Сначала выпекаем кулич до зарумянивания верхушки, затем накрываем куличик влажной бумагой и выпекаем далее. Готовность проверяет традиционным способом, то есть деревянной шпажкой.
6. Готовый сдобный кулич остужаем и при желании покрываем глазурью и украшаем цукатами, ягодами из варенья и т. д.
Счастливой вам Пасхи!
Обязательно прочитайте ...