Сдобный кулич

Прекрасная и вкусная сдобная выпечка выходит по этому рецепту. Она получается всегда, поэтому любой праздник с таким куличом удастся на славу! Особенно актуален сдобный кулич на праздник Пасхи!

сдобная выпечкаСдобный кулич – ингредиенты

 -  пшеничная мука – 1 кг;

-  сухие дрожжи 40-50 гр.;

-  молоко – 1,5 стакана;

-  сливочное масло (можно маргарин) – 300 гр.;

-  куриные яйца – 6 шт.;

-  сахарный песок – 1,5-2 стакана;

-  миндаль – 50 гр.;

-  изюм – 150 гр.;

-  ванилин – половина пакетика (можно заменить зернами кардамона - 5-6 шт.);

-  цукаты – 50 гр.;

-  сухари пшеничные толченые для формы;

-  соль - по вкусу.

Сдобный кулич – приготовление

1. Дрожжи разводим в немного подогретом молоке в кастрюльке.

2. Добавляем половину порции муки и перемешиваем (комков быть не должно!). Накрываем кастрюлю крышкой и убираем опару в теплое место.

3. После того, как объем опары станет примерно в два раза больше, добавляем в нее немного соли и вводим яичные желтки (один желток необходимо оставить для смазки), растертые с сахарным песком и ванилином (можно с кардамоном), затем добавляем масло.

4. Ингредиенты тщательно перемешиваем, после чего вводим взбитые в крутую пену яичные белки и оставшуюся порцию муки. Тесто должно получиться не очень густым, оно должно быть хорошо вымешенным и свободно отставать от стенок посуды и не прилипать к рукам.

5. Накрываем посуду с тестом и снова ставим опару в тепло. После того как опара поднимется и увеличиться снова в два раза, тогда добавляем промытый и просушенный изюм, цукаты и миндаль (миндаль необходимо очистить от кожицы и мелко порубить).

6. Аккуратно вымешиваем тесто и раскладываем его по формам. На дно форм предварительно выкладываем кружки бумаги, промасленной с двух сторон, стенки смазываем маслом и обсыпаем толчеными сухарями.

Для того чтобы наш сдобный кулич получился пышным и легким, форму нужно заполнить всего лишь на одну треть высоты, а если вы хотите, чтобы кулич получился более плотным, то на половину высоты.

7. Заполненные тестом формы убираем снова в тепло и накрываем полотенцем. Как только тесто поднимется  до трех четвертей высоты формы, смазываем верх теста в каждой форме взбитым желтком и ставим заготовки в разогретую духовку (выпекаем при 170 градусах 50—60 минут). Сначала выпекаем кулич  до зарумянивания верхушки, затем накрываем куличик влажной бумагой и выпекаем далее. Готовность проверяет традиционным способом, то есть деревянной шпажкой.

6. Готовый сдобный кулич остужаем и при желании покрываем глазурью и украшаем цукатами, ягодами из варенья и т. д.

Счастливой вам Пасхи!

 

Опубликовано в категории: