Свадебный каравай
Практически на каждой свадьбе присутствует такая выпечка как свадебный каравай. Он имеет особый вкус, который мне очень нравится, поэтому после свадьбы своей подруги я решила, почему бы дома к чаю не приготовить нечто подобное на вкус?
Нашла рецепт, испекла и … О, чудо! Получилось!
Свадебный каравай - ингредиенты
- пшеничная мука – 1 кг;
- дрожжи сухие – 50 гр.;
- сливочное масло – одна пачка (250 гр.);
- сахарный песок – 1 стакан;
- молоко – 500 мл;
|
- куриные яйца – 3 шт.;
- соль поваренная – одна щепотка.
Свадебный каравай - приготовление
1. Разводим дрожжи в небольшом количестве молока.
2. Добавляем полстакана муки и 1 чайную ложку сахара.
3. Ставим дрожжи в теплое и темное место. Объем дрожжей должен увеличиться в три раза.
4. Теперь замешиваем тесто. Сначала дрожжи разводим в теплом молоке.
5. Растапливаем сливочное масло на водяной бане и смешиваем с молоком и дрожжами.
6. Добавляем сахарный песок, соль и яйца.
7. В самую последнюю очередь всыпаем порционно муку.
8. Замешиваем крутое тесто.
9. Тесто помещаем в теплое место для брожения на 1,5-2,5 часа. За это время тесто нужно проверять и дважды осаживать.
10. После того как тесто «подойдет» второй раз, от него нужно отрезать примерно третью часть – это пойдет на украшение.
11. Оставшееся тесто скатываем в шар или в колобок, кому как больше нравится, и помещаем на смазанный растительным маслом противень.
12. Тесто, которое мы отложили для украшения, раскатываем в жгут, далее режем его на две части вдоль и переплетаем между собой, формируя веревку.
13. Этой веревкой оплетаем каравай по кругу.
14. Если осталось тесто, то делаем из него «тертое тесто».
15. Для этого посыпаем рабочую поверхность мукой и втираем остатки теста. Тесто, которое в результате получится, легко раскатывать. Из него вырезаем различные украшения на ваш вкус, например, кружочки, лепесточки и прочие фигурки.
16. Смазываем каравай яйцом и затем выкладываем на него приготовленные украшения.
17. Выпекаем свадебный каравай при температуре в прогретой духовке 240 градусов примерно 15 минут.
Приятного Вам аппетита!
Обязательно прочитайте ...