Свадебный каравай

Практически на каждой свадьбе присутствует такая выпечка как свадебный каравай. Он имеет особый вкус, который мне очень нравится, поэтому после свадьбы своей подруги я решила, почему бы дома к чаю не приготовить нечто подобное на вкус?

Свадебный каравайНашла рецепт, испекла и … О, чудо! Получилось!

Свадебный каравай - ингредиенты

-  пшеничная мука – 1 кг;

-  дрожжи сухие – 50 гр.;

-  сливочное масло – одна пачка (250 гр.);

-  сахарный песок – 1 стакан;

-  молоко – 500 мл;

-  куриные яйца – 3 шт.;

-  соль поваренная – одна щепотка.

Свадебный каравай - приготовление

1. Разводим дрожжи в небольшом количестве молока.

2. Добавляем полстакана муки и 1 чайную ложку сахара.

3. Ставим дрожжи в теплое и темное место. Объем дрожжей должен увеличиться в три раза.

4. Теперь замешиваем тесто. Сначала дрожжи разводим в теплом молоке.

5. Растапливаем сливочное масло на водяной бане и смешиваем с молоком и дрожжами.

6. Добавляем сахарный песок, соль и яйца.

7. В самую последнюю очередь всыпаем порционно муку.

8. Замешиваем крутое тесто.

9. Тесто помещаем в теплое место для брожения на 1,5-2,5 часа. За это время тесто нужно проверять и дважды осаживать.

10. После того как тесто «подойдет» второй раз, от него нужно отрезать примерно третью часть – это пойдет на украшение.

11. Оставшееся тесто скатываем в шар или в колобок, кому как больше нравится, и помещаем на смазанный растительным маслом противень.

12. Тесто, которое мы отложили для украшения, раскатываем в жгут, далее режем его на две части вдоль и переплетаем между собой, формируя веревку.

13. Этой веревкой оплетаем каравай по кругу.

14. Если осталось тесто, то делаем из него «тертое тесто».

15. Для этого посыпаем рабочую поверхность мукой и втираем остатки теста. Тесто, которое в результате получится, легко раскатывать. Из него вырезаем различные украшения на ваш вкус, например, кружочки, лепесточки и прочие фигурки.

16. Смазываем каравай яйцом и затем выкладываем на него приготовленные украшения.

17. Выпекаем свадебный каравай при температуре в прогретой духовке 240 градусов примерно 15 минут.

Приятного Вам аппетита!

Опубликовано в категории: