Рататуй

Рататуй – это очень оригинальное и очень вкусное блюдо. Готовится Рататуй достаточно просто и интересно, а получается… просто пальчики оближешь!

Впервые, я услышала про Рататуй в одном американском мультике. Рататуй обожал кушать маленький мышонок. С того момента и запомнилось странное название Рататуй. А когда случайно наткнулась в одном журнале на рецепт Рататуя, то решила приготовить. Получилось очень вкусно, поэтому спешу поделиться с вами рецептом Рататуя.

РататуйРататуй – ингредиенты

Рататуй – соус: 

⇒  растительное масло;

⇒  соль;

⇒  лук – 200 грамм;

⇒  перец болгарский – 350 грамм;

⇒  тимьян (по желанию) – 3 веточки;

⇒  помидоры – 350 грамм.

Рататуй – овощи:

⇒  помидоры – 500 грамм;

⇒  баклажаны – 500 грамм;

⇒  кабачки или цуккини – 500 грамм.

Рататуй – заправка:

⇒  чеснок – 3 зубчика;

⇒  растительное масло – 5 столовых ложек;

⇒  перец, соль, зелень – по вкусу.     

По желанию можно использовать бальзамический уксус.

Рататуй – приготовление

1.  Готовим соус для Рататуя: 

-  В форму для запекания выкладываем перец и убираем его в духовку.

-  Запекаем в духовке при температуре 180 градусов, пока не начнет чернеть кожица (примерно 30 минут).

-  Выкладываем горячий перец в полиэтиленовый пакет и оставляем остывать.

-  Вынимаем перец из пакета, очищаем от семян и кожицы и нарезаем маленькими кубиками.

-  Мелко крошим чеснок и лук.

-  Очищаем от кожицы помидоры и нарезаем их кубиками.

-  Обжариваем на растительном масле лук.

-  Добавляем перец и жарим еще 3 минуты.

- Добавляем помидоры, солим и жарим до тех пор, пока наш соус не начнет загустевать (примерно 6-7 минут).

-  Соус перекладываем в блендер и измельчаем.

-  Добавляем листья тимьяна и перемешиваем.

-  Соус выкладываем в форму и разравниваем.

2.  Нарезаем очень тонкими кружками цуккини или кабачок. Удобнее нарезать овощи на специальной терке.

3.  Нарезаем тонкими кружками баклажаны. Если вдруг баклажаны окажутся горькими, то солим их, оставляем на полчаса, потом промываем в холодной воде и отжимаем.

4.  Нарезаем тонкими кружками помидоры.

5.  В форму, в которой уже залит соус, чередуя, выкладываем цуккини, помидоры, баклажаны (кружочки ставим на ребро и далее по кругу от края формы).

6.  Готовим заправку для Рататуя:

-  Мелко крошим зелень.

-  Смешиваем чеснок, зелень и масло.

-  Перчим и солим по вкусу.

7.  Поливаем овощи заправкой.

8.  Накрываем форму фольгой и убираем в духовку.

9.  Запекаем в течение 1 часа при температуре 180 градусов. Если овощи не успеют приготовиться, то запекаем до их готовности.

Всё, Рататуй готов.

Приятного аппетита. При подаче на стол, при желании, Рататуй можно сбрызнуть бальзамическим уксусом.

Надеюсь, Рататуй понравится вам также, как он понравился мне, и это будет ваше любимое блюдо!

Опубликовано в категории: